2009年11月06日

大吟醸 酒粕レシピ☆

10月の連休に来てくださった春日井のお客様より、とっても嬉しい


メールが来ました!!


大吟醸の粕でとても美味しそうなレシピをご紹介下さり感謝です。


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高木酒造様


女将さんの温かな説明とお酒の香りに酔わせていただきました。
初緑、たいへんおいしくいただきました。

口に含んだときの、爽やかでフルーティな香りがとても印象的です。
2週間ともたず、四合瓶と一升瓶が空いてしまいました。

ところで、酒粕ですが、さっそく使ってみました。
もちろんそのままでもおいしいのですが、ちょっとアレンジしてみました。

1.パン生地に
 強力粉300gに15gほど練り込んでみました。
 ほんのりと日本酒の香りのするパンに仕上がりました。
 あんパンの生地にするなら、もう少し多めでも良いかと思います。

2.ありきたりですが、豚汁(味噌)に入れ、風味を楽しみました。

3.ちりめんじゃこを入れ、醤油と一味とうがらしで味付けをし、酒の肴を作ってみました。炊きたてのご飯にのせ、焼き海苔でくるんで食べるのもなかなか。刻みネギなど入れてもあいます!

4.クリームチーズと混ぜ(1:1)、上記3.のようにしてみました。これも不思議な味わいで、良かったです。ちりめんの代わりにサラミや玉葱スライスと一緒にクラッカーやフランスパンにトッピングしてもあいそうです。

休みが取れたら、また伺いたいです。
そのときは、よろしくお願いします。

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本当にありがとうございました。


とってもあったか〜い感じの奥様で、ずっとお話していたいような



素敵な方でした。昔、強力粉のカメリアの裏のレシピを見て、何度か


パンを作ったことを思い出し、是非一度酒粕パンを作ってみたいと


思いましたわーい(嬉しい顔) 楽しみです。


  清酒「奥飛騨ショップ」
posted by おかみのブログ at 14:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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