2008年11月26日

今夜は☆美酒鍋☆

 先日里帰りした広島の姉に’美酒鍋’を教えてもらいました


姉は広島の亀齢酒造のきれい(?)な奥様ですハートたち(複数ハート)


美酒鍋とはもともと蔵人の賄い料理で、簡単かつおいし〜いお鍋です


一つポイントがあります


それは必ず純米酒を使うこと!だそうです


*まず、熱した鍋ににんにくのスライスと豚肉(鶏でも砂肝でもOK)


 を色がかわるまでよく炒める


 ここで塩コショウをする
 IMG_0910.JPG



*次に葱や椎茸、えりんぎ、えのき、もやし、玉ねぎ、人参など野菜を たくさん 入れ、こんにゃくの薄切りや厚揚げも一口大に切り入れ
 塩コショウをきつめにする(野菜から水気がでるから) IMG_0911.JPG


*最後に蓋をするように、白菜をかぶせ塩コショウし、純米酒を
 
 コップ半分から1杯回しかけ、蓋をして蒸し煮する IMG_0913.JPG


*野菜がしんなりしたら、混ぜ合わせて出来上がり手(チョキ)


 本当に簡単で、塩コショウとお酒だけのシンプルな味付けなので

いくらでも、食べられますわーい(嬉しい顔)


 もう一度ポイントは @日本酒は料理酒ではなく、良い純米酒を使うこと

 A塩はなるべくこだわったおいしい塩で


 B途中で具を付け足さず、食べきったらまた最初から作ること!


 鍋といっても汁気があまりなく、さっぱりした 美酒鍋を是非


お試しください! IMG_0914.JPG

今夜使ったお酒は奥飛騨 雪 でした揺れるハート


 
  清酒「奥飛騨ショップ」
posted by おかみのブログ at 22:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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