2010年01月24日

蔵娘、大吟醸に・・・・!

酒蔵の中は、一年でもっともいい香りがしていますハートたち(複数ハート)



大寒の時期に一番いいお酒を造ります

IMG_1972.JPG


お米は山田錦35%精白のとっても贅沢なものを使用!!



IMG_1973.JPG



朝8時、蔵娘曰く、「むしとり」あるから行かなくては・・・・




「むしとり???」虫?蒸し?


実は、蒸したお米を麹(こうじ)室に運んだり、発酵しているタンクに



蒸し米を運んだり・・・・布にくるんで担いで運ぶことを「むしとり」



と、いいます。上の画像は、放冷機(蒸したお米を適度な温度に冷ます



機械)から、ピカピカのお米が出てくるところです。



IMG_1975.JPG



杜氏さんが麹の量を測っています。小さな分銅が右に乗り、左が




麹(お米のでんぷんを糖に変えるパワーがあります)



IMG_1978.JPG

麹室の中は、とにかく暑い!!カメラのレンズがすぐ曇ります。




親戚のおばさんがお酒づくり頑張って!!と、娘に送ってくれた



「かまわぬ」屋さんの手ぬぐいを毎日頭につけて、蒸し米をほぐしてい


ます。IMG_1983.JPG


広げた蒸し米を布を使ってよいしょ!!と、真ん中に寄せ、また



全体に均等に広げていました。IMG_1985.JPG


IMG_1982.JPG

先ほどの麹が瓶の中でスタンバイ!!



おいし〜い純米大吟醸になりますように!!みんなの願いを



白い蒸し米がいっぱい受けていて、幸せそうです♪



本日の酒蔵探訪でした!!



☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆☆.。.:*・°☆.。.:*・°




  清酒「奥飛騨ショップ」
posted by おかみのブログ at 15:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

美濃、飛騨酒蔵の集いのお客様ご来店!!

毎年春に行われる、美濃飛騨酒蔵の集い で、「初緑」を



試飲してくださった方が、お友達を連れて来てくださいました!!

H22,1,23.jpg

たまたま、酒蔵娘が上層と言って、お酒を搾るところにいて、



佐藤君と、粕はがしをしていました!!



タンクには、新酒が・・・・・・とてもラッキーなお客様は



運転手さんを除いて、ピリピリのできたばかりの新酒を飲んでいただく



ことができましたハートたち(複数ハート)



「飲みやす〜い」と、お二人ともにこにこわーい(嬉しい顔)



売店で、いろいろ試飲され、お買い上げに選ばれた初緑 一升瓶が3人



様三様だったので、思わず、記念写真カメラ

H22,1,23 -2.jpg



こんなに若い方たちに、日本酒の良さが分かっていただけて、



嬉しい一日でしたぴかぴか(新しい)



ありがとうございましたるんるん



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  清酒「奥飛騨ショップ」
posted by おかみのブログ at 11:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

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